位置:首页 > 中心简介 > 中心简介 - 浏览文章

湖南农业大学饲料安全与高效利用教育部工程研究中心简介

2011/05/31 15:33:00

湖南农业大学饲料安全与高效利用教育部工程研究中心是在湖南农业大学动物科学技术学院实验中心(省部共建实验室)为主体的多个省级重点实验室(中心)、教学科研试验基地及畜禽健康养殖科技创新平台建设的基础上,以已有的“饲料及饲料添加剂安全检测与评价、饲料资源高效利用、功能添加剂开发及产业化”为基础,饲料安全和高效利用技术成果产业化为核心,建立的立足中南两型社会试验区辐射全国的饲料安全和高效利用技术研发、成果集成组装、中试和产业化示范平台。

经过几十年的建设、发展和深化拓展,以动物营养与饲料科学主体,饲料安全和高效利用为主要研究方向的研究团队逐步形成自身的科研开发基础和特色。团队将营养、饲料、养殖进行有机结合,实行饲料安全和高效利用产业化“一条龙”监控,将常规研究方法与饲料资源效价与安全评定技术、天然产物分离纯化工程技术、功能性饲料添加剂开发与安全评价技术、现代快速检测分析技术、分子生物学实验技术、免疫分析技术、功能成分优选与提取技术进行有机结合,利用先进的实验设施,依托富有特色的“产学研”一体化模式,以国家产业化龙头企业为创新主体,在饲料安全检测与评价技术、饲料资源高效利技术、功能添加剂开发及产业化技术体系创建和发展、研究成果集成组装、中试和转化平台建设以及以企业为主体产学研新模式的探索和实践等方面具有明显优势和特色,为我国饲料工业和畜禽业健康可持续发展提供了成果和技术储备。中心将以饲料及饲料添加剂安全检测与评价,饲料资源高效利用技术,功能添加剂开发及产业化为主要研究开发方向。

工程中心实行“科研-成果集成-产业化”相结合的运行机制。工程中心业务上相对独立,财务单独核算;受教育部的直接领导,挂靠湖南农业大学。中心实行主任负责制,组织管理机构本着“精简、高效”的原则,拟设置中心办公室、技术管理委员会、财务室、科学研究部、集成与中试部、产业部等常设机构。中心科学研究部门,实行事业性质管理与运行,研发队伍实行聘任制,项目负责人实行项目合同制。中心日常运转部门及成果集成与中试部门,实行事业与企业化双重管理与运行。

本中心立足中部地区,面向全国,最终目标将其建设成为全国饲料安全与高效利用研究中心,打造全国饲料安全与高效利用的技术创新、成果集成与产业化转化平台和人才培养基地。因此中心的建立不仅能促进“饲料安全与高效利用”理论基础研究更加系统深入,而且可集成组装一批创新性的技术成果,并对成果进行产业化推广,这是推动我国现代养殖业和饲料工业发展的必由之路,符合国家建设资源节约与环境友好型社会的战略目标。